Учёных из стран Шама и других

Абдул-Кадир Джилани (да будет доволен им Аллах) родился в 470-м году по хиджре (примерно в 1075-м году христианского летосчисления) в иранском городе Джилан в семье потомков Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Его родословная восходит к Хасану ибн Али (да будет доволен Аллах им и обоими). Его мать, Уммуль Хайр Фатимат, также происходила из хорошего, благородного рода и отличалась прекрасным нравом и старательностью в богослужении.

 

О высочайшем предназначении Абдул-Кадира Джилани стало известно еще в раннем детстве. В месяце Рамазан днем он отказывался от материнского молока. Весть о том, что в семье Ошрафов родился мальчик, который в грудном возрасте соблюдает пост, распространилась по всей округе. А в следующем году, когда из-за тумана возникли трудности с определением начала месяца Рамазан, горожане пришли к матери маленького Абдул-Кадира, чтобы узнать, берет ли он грудь в этот день. В тот день Абдул-Кадир соблюдал пост, и позже выяснилось, что начало Рамазана приходилось именно на этот день.

 

В дальнейшем выявилось еще немало таких признаков богоизбранности Абдул-Кадира.

 

В возрасте восемнадцати лет с разрешения матери он отправился в Багдад для продолжения учебы. Мать дала ему сорок золотых монет (динаров) и припрятала их, зашив на рубашке. Провожая сына, Уммуль Хайр Фатимат наказала ему, чтобы он никогда не обманывал.

 

Абдул-Кадир пустился в дорогу с небольшим отрядом спутников. В дороге на них напали разбойники и у всех отняли деньги и другие ценности. Один из разбойников, как бы в шутку, спросил Абдул-Кадира: «А у тебя, мальчик, есть что-нибудь?» «У меня есть сорок золотых динаров», — ответил он. Разбойник захохотал, подумав, что мальчик шутит. Другой разбойник задал Абдул-Кадиру тот же вопрос и получил такой же ответ. Они повели мальчика к своему предводителю. Там они спросили, где спрятаны эти монеты. Он ответил: «Они зашиты на рубашке». Проверив, разбойники убедились, что мальчик говорил правду и были очень удивлены. «Почему ты сказал нам об этих монетах?» — спросил Абдул-Кадира предводитель разбойников. «Потому, что я обещал матери никогда не лгать», — ответил он. Это произвело на разбойника очень большое впечатление, и он заплакал: «Ты не нарушаешь слово, данное своей матери, а я столько лет нарушал заветы Всевышнего». После этого он произнес тавбу (слова покаяния), и другие разбойники также покаялись.

 

В Багдаде Абдул-Кадир познакомился с известными алимами, учился у многих из них и получил высшее образование. Алимы восхищались его умом и глубокими знаниями.

 

Он достиг такого уровня, что стал выносить фетвы (решения по религиозным вопросам) по двум мазхабам: Шафии и Ахмада. Все алимы Ирака признавали его фетвы.

 

Однажды ночью Абдул-Кадиру приснился Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он спросил у алима, почему тот не выступает с проповедями. Абдул-Кадир ответил: «О Посланник Аллаха, я ведь аджами (не араб). Как я могу выступать перед талантливыми алимами Багдада?» Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открыл его рот, дунул туда семь раз и повелел ему проповедовать. Вначале его проповеди слушали два-три человека, затем стало приходить все больше и больше людей. Впоследствии мечеть уже всех не вмещала, и он стал выступать на пустыре, на окраине города. В конце концов, слушать его проповеди стало приходить более семидесяти тысяч человек.

 

Более пяти тысяч христиан и иудеев приняли Ислам, послушав шейха, более ста тысяч мусульман совершили тавбу (покаяние). Все алимы того времени единодушно признавали его величайшим из людей, живущих в то время.

 

Умер он в 561-м г. по хиджре (1163 г.) в Багдаде и похоронен там, где и находится его зиярат – мечеть и медресе.

Категория: Учёных из стран Шама

РЕКЛАМА

          ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ 

            darulihlas.ru@mail.ru 

ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!

Доска объявлений в Дагестане

Яндекс.Метрика